首页 > 认证中心新闻

贸促会成功开签中国-东盟自贸区原产地证书!

为配合“一带一路”建设和中国-东盟自由贸易区升级版谈判工作进展,8月26日,中国贸促会商事法律服务中心成功签发中国-东盟自由贸易区原产地证书(FORM-E)。这是首批由中国贸促会签发的中国-东盟自由贸易区原产地证书,其中第一份证书商品为汽车配件,涉及货值69697.57美元,此份证书预计可为企业减免2.09万美元关税,减税幅度高达30%。

一、超过90%的产品享受零关税!

中国-东盟自由贸易区是我国对外商建的第一个也是最大的自由贸易区,于2002年开始实施早期收获计划,2010年全面建成,包括货物贸易、服务贸易、投资和经济合作等内容。其中货物贸易方面,有超过90%的产品在该自由贸易区内实行了零关税。

二、FORM-E — 出口东盟的利器!

FORM-E证书是中国-东盟自由贸易区原产货物的通关和关税减免凭证,东盟各进口国海关凭据贸促会签发的FORM-E可迅速确认我国企业出口至东盟的货物符合中国-东盟自由贸易协定原产地规则,予以通关放行并给予关税减免待遇。

三、贸促会将为FORM-E的签发尽洪荒之力!

中国-东盟合作现在已从“黄金十年”步入起点更高、内涵更广、合作更深的“钻石十年”,但目前我国出口企业运用自贸区优惠政策的意识还不强,申办原产地证书来享受关税减免优惠、提升产品竞争力的比例较低。贸促会积极配合国家相关职能部门工作,加强沟通合作,共同构建与国家战略相适应原产地工作体系,推动自贸区战略实施,助力企业国际化经营。
2015年,贸促会与质检总局签署《关于加强原产地签证工作服务“走出去”战略合作备忘录》,双方同意加强原产地签证交流合作,努力做好中国-东盟自贸协定项下原产地签证工作,共同推动协定优惠政策落实,以惠及广大企业,促进我国外经贸事业健康稳定发展。近期,贸促会还积极配合我国海关总署推动东盟成员国海关接受电子印章和电子数据跨境传输,进一步提升中国-东盟自由贸易区贸易自由化和便利化水平。

四、覆盖全国的FORM-E证书签发网络!

截至目前,中国贸促会已签发中国-韩国、中国-澳大利亚、中国-瑞士等12个区域性贸易协定项下优惠原产地证书,累计为2.6万家企业签发96万份优惠原产地证书,并开始在北京地区开展中国—东盟自贸区FORM-E证书签发的试点工作,预计2017年覆盖全国的近300家地方贸促机构都将可提供FORM-E证书签发服务。贸促会全面参与、积极开展FORM-E证书的签发服务工作,将极大丰富和拓展中国-东盟自由贸易区服务网络,提升企业申领原产地证书便捷程度。

微信号:ccpit_fta_kr