首页 >
常州贸促会成功举办2016年出口退税、中信保政策解读暨实务培训会

 

411日下午,由常州贸促会组织,常州市国家税务局、中国出口信用保险公司常州办事处应邀主讲的2016年出口退税、中信保政策解读暨实务培训会议顺利落下帷幕。

此次培训会议,企业反响热烈,来自170多家企业的350余名代表参加了会议。会议由中国出口信用保险公司常州办事处曹国元副主任、常州市国家税务局进出口税收管理处倪亚鹤处长、钱林南科长主讲,常州贸促会法律部李雯部长担任主持。

曹国元副主任授课的主题是:“用好信用保险,促进出口增长”。曹主任简要介绍了中国出口信用保险公司的功能和作用,通过流程图对公司业务范围进行了直观明了的展示和说明。重点阐述了备受企业关注的政府扶持政策,分地区和行业对扶持政策进行了详尽解读。对于当前风险特点、邮箱诈骗防范等热点问题,曹主任和企业分享了自己的经验。

倪亚鹤处长授课的主题是:“出口退税政策解读及风险提示”。倪处长从宏观上对出口退税概念和政策进行了深入浅出的讲解,用八组权威数据对当前的出口退税形势以及常州外贸形势进行了专业分析,对企业出口退税存在的风险从五个方面进行了全面提示。

钱林南科长则逐条对最新的出口退税政策进行了宣讲,并解读了与企业利益息息相关的出口退(免)税无纸化申报制度、延长2016年出口退(免)税相关业务办理期限等简政放权措施,此外,钱科长还结合其积累的工作经验对出口退(免)税企业分类管理制度进行了阐释。

最后,常州贸促会法律部工作人员就签发电子ECFA优惠产地证等最新的业务动态作了通报。

此次会议是常州贸促会在当前“供给侧结构性改革”的形势下,帮助外贸企业及时了解最新外贸出口政策,促使外贸企业更好地利用有关政策降低成本、规避风险、开拓国际市场的重要举措。理论上的政策解读加之实务上的具体指导使参会企业深感获益。今后我会法律部将根据企业需求,陆续举办多场此类专题培训活动。

 

周瀚逸供稿

 

常州贸促会法律部

2016413