首页 >
山东省贸促会与山东检验检疫局签署

原产地签证工作合作备忘录

1021日,山东省贸促会与山东检验检疫局在济南签署合作备忘录,共同加强原产地签证工作,服务国家自贸区战略。山东省夏耕副省长出席签署仪式并作重要讲话。

夏耕副省长指出,加快实施自贸区战略,构筑面向全球的高标准自贸区网络,是我国新一轮对外开放的重要战略。充分利用好自贸协定政策,对于推动全省开放型经济发展越来越重要。目前,我国已同22个国家地区签署的14个自由贸易协定,山东省对自贸伙伴的出口比重超过3成。作为自贸协定实施的主要手段,原产地签证对于山东省出口产品享受境外关税减免、提升国际市场竞争力,作用十分突出。多年来,山东检验检疫局和省贸促会认真落实山东省委、省政府及上级主管部门的决策部署,积极融入山东改革开放大局,发挥各自优势,强化创新,密切配合,为全省外贸稳定增长做出了重要贡献。今年19月,全省签发出口商品原产地证书28.5万批次,货值118亿美元,自贸协定利用率首次突破40%,比去年提高6个百分点,享受国外关税优惠约7.4亿美元,同比提高2亿多美元。3月以来,中韩自贸协定利用率大幅提升,增加15个百分点。

夏耕副省长强调,当前,全省外贸回稳向好,进口和出口均实现正增长。希望检验检疫部门和贸促会进一步加强合作,认真落实合作备忘录有关事项,在原产地签证、自贸协定出口实施示范区建设、单一窗口申报等方面深化合作,共同发力,不断提升自贸协定的利用率,进一步探索创新,研究自贸协定政策实施的新情况、新问题,为广大进出口企业提供优质高效的便利服务,进一步加强对各市的指导,加强政策的宣读,支持企业抢抓机遇,不断提升利用自贸协定的意识和能力,为山东省塑造开放型经济发展新优势做出新的更大的贡献!

  山东省贸促会1978年开始签发出口货物一般原产地证书,2009年获得中国贸促会授权开始签发区域优惠原产地证书,2014年年底,山东省贸促会原产地签证工作被山东省政府列入省级行政权力清单。多年来,山东省贸促会与全省各级贸促会遵循国际惯例,顺应贸易便利化趋势,201511日起,全省贸促系统已实现由原先的纸质证书、人工签证全面升级为电子证书、网上审签,同时辅助电子数据跨境传输,大大节省了企业的人力、时间、交通等整体交易成本。2015年起截至今年9月底,全省贸促系统累计签发一般原产地证55.22万份,涉及出口金额837.20亿美元;累计签发优惠原产地证10.74万份,涉及出口金额38.47亿美元;共计为企业减免签证费用2300多万元,帮助我省企业享受关税优惠约两亿美元,有力地促进了山东省外贸出口。

20151126日,中国贸促会与国家质检总局签署了《关于加强原产地签证工作服务“走出去”战略合作备忘录》,为在山东省贯彻落实好该合作备忘录精神,依法依规履行好山东省贸促会的省级行政权力事项,今后,山东省贸促会将与山东检验检疫局在建立工作数据共享机制、共同打击原产地证书违法行为、统一原产地签证工作要求、加强原产地工作交流配合、加强对签证机构的协调工作、加强对企业的政策宣讲工作、共同支持自贸协定出口实施示范区建设和共同做好经贸摩擦预警及应对工作等9大方面开展合作。

山东省政府魏华祥副秘书长出席活动,山东省贸促会宿华书记与山东检验检疫局高玉潮局长代表双方致辞,山东省贸促会徐清会长主持签署仪式,山东省贸促会李文光副会长与山东检验检疫局石勇副局长代表双方签署合作备忘录,山东省贸促会法律事务部(中国贸促会山东调解中心)与山东检验检疫局通关业务处被双方确定为合作牵头部处。

                                                                                             山东省贸促会法律事务部(中国贸促会山东调解中心)供稿